レンタル畑を借りて野菜を育てて6年、よく聞かれる12の質問

スポンサードリンク

ぼくは関東に来て7年が経ちますが、そのうち6年、畑をレンタルして野菜を育ててきました。
そんな畑をやってると人に言うと必ず聞かれる質問があるのでまとめてみたいと思います。

畑と野菜の様子

まぁ、我ながら畑と採れたての野菜はいい写真が多いです。美しいですね。
970786_659655444051606_215329473_n11168498_1075053045845175_1807296448334242968_n1896897_1110457725638040_2481493783873655187_n
10153958_854862397864242_4359251596146022234_n10561734_1110471895636623_4042570377908234477_n559341_513049162045569_661902832_n
602673_689248804425603_310871741_n10155759_854862424530906_482260964013020097_n10384098_889738564376625_7144533526141762153_n

どこでやってるの?

埼玉の新座で3年、千葉の八千代で3年です。マイファームというベンチャー企業が耕作放棄地を再生した貸し農園でやっています。

何を育てているの?

よっぽど強い意志がない限り、野菜の苗を近くの農業関連施設やホームセンターで買うことになるので、育てる野菜のラインナップは割と一般的なものになります。一般的なものというのは、普通野菜と言われて思いつつ野菜すべてです。以下、育てたことのある野菜リストですが、

夏野菜

  • ナス
  • キュウリ
  • トマト
  • ピーマン
  • キュウリ
  • ゴーヤ
  • トウモロコシ
  • みょうが
  • にんにく
  • えだまめ
  • いんげん
  • オクラ
  • しそ
  • バジル
  • かぼちゃ
  • モロヘイヤ

冬野菜

  • カブ
  • ダイコン
  • からし菜
  • カリフラワー
  • キャベツ
  • 白菜
  • 春菊
  • ねぎ
  • にんじん
  • ブロッコリー
  • ほうれん草

このへんは畑や家庭菜園やっている人にとってはほぼ経験のある通常のラインナップだと思います。
逆に変わり種だとこのロマネスコとかやりましたね。カリフラワーの一種です。
223441_222708557746299_6029026_n

1回でどれくらい育ててるの?

1回でけっこーいろんな種類の野菜を育てることができます。
例えば夏なら

  • ナス
  • キュウリ
  • トマト
  • ピーマン
  • キュウリ
  • ゴーヤ
  • トウモロコシ
  • えだまめ
  • いんげん
  • オクラ

これくらい1回で一緒に作るのが当たり前な感じです。だいたい10種類前後ですね。

スポンサードリンク

畑ってそんなに広いの?

そんなことないんです、だいたい1区画が3メートル×5メートルの15平方メートルくらいなので、小さめのワンルームくらいです。一見小さいんですが、実際やってみると、これだけでもクワで耕したりしてるとけっこー大変です。だいたいこの広さで家族4人分の野菜は十分採れる広さになります。

水やりとかどうしてるの?誰かがしてくれるの?

水やりは基本誰もしてくれません。一応、管理人さんもいますが、管理人はアドバイスをしてくれるだけで、お世話まではしてくれません。野菜はみなさんが思っているよりも遥かに強く、土に根を張っています。基本的には土に水分が常に含まれている状態なので、たまに降る雨で水は十分です。真夏で雨がずっと降らないとさすがにダメなときもありますが、ほぼ枯れるようなことはありません。

ただ、やっぱりオイシックス殿堂入り『みつトマト』究極の美味しさの秘密で書きましたが、本気で美味しいものを作ろうと思ったら水管理は一番大事で、そもそも露地栽培では難しいです。ハウスで徹底的に管理するくらいの勢いが必要になってきます。

道具とか肥料は?

道具も肥料も備え付けのものが置いてあって自由に使えます。また、完全無農薬栽培でやっています。虫はもちろん発生するんですが、シートをかけたりして極力虫に食われないような工夫をします。たまにスーパーで買ったキャベツに青虫がついてて、「二度とあのスーパーで買わない」とか言ってる人がいますが、「バカじゃねーの」と思います。虫がつくのなんて当たり前だし、農薬まみれの方が好きなんでしょうか。

どれくらいの頻度で行っているの?

夏は週一回は行かないと収獲が間に合いません。冬は月一とかでも大丈夫です。逆に言えば、それくらいの頻度でもなんとかなります。ただ、オクラとかはほとんど毎日すぐ大きくなるので、できたら2日に1回は収獲したいところなので、ここ数年はオクラは作らないようにしていたりします。

値段はいくらくらいなの?

貸し農園の場所にもよるのですが、だいたい月に4000円から5000円くらいです。この金額を言うと、「え、思ったより安い」っていう人と「え、そんなにするんだ」って言う人がはっきり分かれて、それぞれの価値観が分かるので面白いです。これが市民農園とかになると年間1万円しなかったりするので、安いですよね。でもだいたい1年契約で倍率が何倍もするらしいので、なかなか取れないらしいです。

他にどれくらい借りてる人がいるの?

これも農園によりけりですが、だいたい10組から20組くらいの利用者がいます。ほとんどが30代くらいの子供連れか、60代の老夫婦ですね。独身男性1人というのは珍しいかもしれません。ちなみに今の農園は、ぼくが最初の契約者でしたので、長い付き合いです。けっこー隣の利用者や地主さんとも仲良くなって飲みに行ったりすることもあるので、隣の畑の利用者がたまたま、ぼくの弟と同じ会社の人なことが発覚したり、いろいろ交流ができてそれも面白いです。

一番美味しかった野菜は?

案外、キャベツとかな気がします。甘みの濃縮された感じが普通に買ったものより毎回美味しいです。あとはナスとかは簡単だし、美味しい間違いないですね。

育てるのが難しい野菜は?

トウモロコシとかはやっぱり難しいです。虫対策とか、完璧なものはなかなか食べられないです。あと、意外とトマトができるのはできるけど、美味しく作るのはかなり難しいと思います。えだまめもカメムシ大量発生で全滅したこともありました。夏野菜の方が虫に気をつけないと難しいですね。冬はモンシロチョウに注意です。

カンブリア宮殿

来週のカンブリア宮殿にマイファーム社長の西辻さんが出るそうです。

耕作放棄地を体験農園に!農業の楽しさを広める異色ベンチャー

20151119

今レンタル農園で野菜を作る人が増えている。そんなレンタル農園の民間最大手がマイファーム。農園数は全国で100カ所以上。実は、全ての農園が、以前は耕作放棄地だった。農家の高齢化で社会問題になっている耕作放棄地を蘇らせ、農業の再生につなげることが狙いだ。「野菜作りが大好き」という社長の西辻が創業したマイファームの事業は、農業学校や青果店運営にまで広がっている。若き農業ベンチャーの情熱に迫る。

畑やっててよかったことは?

畑やってると、野菜について詳しくなれます。まず、今ってスーパーに行けば、どの野菜も年中手に入りますが、野菜の本当の旬はとても短いです。ほんの2週間足らずだったりします。そういう現代人の忘れかけている当たり前のことを学べるところがいいですね。

あとは畑やってる人に悪い人はいないみたいなイメージでいい人みたいに思われるところですかね(笑)畑やってたら転職のお誘いも来て今の会社に入りました。

趣味としてやるにはなかなかおもしろい部類だと思います。
11937_854862447864237_7284210975069335866_n

スポンサードリンク

ABOUTこの記事をかいた人

1983年大分県生まれ。東京在住のWeb系エンジニア。
ポータルサイト、ファッションECサイト、コーディネートアプリ、食品ECサイトの開発運用などを経験。 人に役立つことや面白い記事を書けたらなと思っています。