もずく!!

最近もずくにはまりました。
もずくって今までほとんど食べたことがなかったんですけど、お店で初めてちゃんと食べてみたらけっこーおいしかったんですよね。
んでスーパーで三杯酢とか黒酢のもずくを買って食べてみたんですけど、全然おいしくないんです。
ぼくはもともと酢そのものが好きではなくて(酢の物くらいなら好き)、もずくを酢に漬けている味つきもずくは好きになれませんでした。

けど世の中には味のついていない洗いもずくというものが存在するということを知って、買ってみたんですけどめっちゃおいしかったです。
味付けの方法はミツカンの味ポン、ゆずポン、かぼすポンの三つで試してみたんですけど、ゆずポンが一番もずくには合いました。というかもずくがゆずポンの良さを最大限に引き出していたという感じです。

食感もつるつるぬるぬるで、あっさり食べれるので300gほどぺろりと食べつきしてしまいました。これからもたまに食べていこうと思います。
こんな感じで今まで食べてこなかったけど、はまってしまったモノと言えばナマコがあります。ナマコもポン酢で食べたらおいしいんですよねー。
もずくといい、ナマコといい、海の幸は見た目で判断しちゃいけないですね。

ちあみに国内で消費されるもずくの9割は沖縄で養殖されていて、毎年2万トンものモズクが掃除機のような吸い込む機会で採取されているそうです。
海藻に付いて生育することから「もずく」という言葉ができたそうですよ。

PS おしりからもずくが出てきました。

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    1983年大分県生まれ。東京在住のWeb系エンジニア。
    ポータルサイト、ファッションECサイト、コーディネートアプリ、食品ECサイトの開発運用などを経験。
    人に役立つことや面白い記事を書けたらなと思っています。