キムチチャーハン

この前飲み会できのこさんが作ってたキムチチャーハンがおいしかったので、ぼくも作ってみることにしました。
スーパーに行って、たまねぎ(100円)と豚肉(300円)、キムチ(100円)買ってきました。
たまねぎをみじんぎりにして、豚肉と炒めて、ご飯とキムチを入れるだけの簡単クッキングです。
途中で隠し味で、焼肉のタレとかサッとかけました。

たまねぎときむちの汁と焼肉のタレで、けっこー水分出るんでぐちょぐちょにならないように注意しないといけないですね。
ちょっと強火でわざとおこげを作ったりもしてみました。
そして最後に卵を入れてかき混ぜて、出来上がり。

失敗しようのないくらい簡単な料理ですけど、味はとってもおいしいんです。
なんかきのこさんが作ったやつは上品なリゾットみたいな感じだったのに対して、ぼくのはいかにも男なラーメン屋で出るようなチャーハンでしたけど。
ただちょっと作りすぎましたね。
ぼくはいつもご飯を炊くときは2合くらい炊いて食べるんですけど、今回はそれでも控えめに1.5合にしといたんです。
でもフライパンに入れてなんやかんやしてたら増幅して、ちょっとやばいと思いました。

これでも半分もないくらいでしたからね。
最後のほうはけっこーきつかったです。

肉を入れると値段が上がるんで、肉はなくてもいいかもしれないですね。
今回豚肉だったんで、存在感も薄かったですし。
きのこさんは確か牛肉だったんで、よかった感じがしました。
たまねぎも存在感なかったけど、たまねぎ自体は炒めるとすごくおいしいんで今度はたまねぎが主役となるような料理したいです。
今日3玉買って、あと二つあまってますしね。
きむちの白菜の食感がすごくよかったんで、白菜のような葉物を入れたらいいかもしれません。

これでお手軽レパートリーがまた一つ増えたのでたまに作っていきたいと思います。
沸かしたお湯に渦を作って、卵を割って入れると半熟卵ができるって聞いたのでそれも近々やってみたいです。

2 件のコメント

  • [豚より]
    鶏のほうが安いうえにキムチチャーハンには合うような気がします(`・ω・´)

    あと余談ですが
    うちのアニキはキムチに納豆入れて
    キムチ納豆食べてました♪
    非常にゴハンに合いそうですよ(*´д`*)パッション!!

  • [りょーしーさんへ]
    鶏は考えてなかったですね。
    今度試してみます!
    キムチに納豆かあー。
    納豆と卵は最近おいしいと思いましたけど、キムチはこれまた考えたことなったですね。
    いつか試してみます・・。

  • コメントを残す