ベランダでバーベキュー(その1)

最近一番してみたいことは題名のとおり、ベランダでバーベキューです。
いや、バーベキューというかホントは秋刀魚を焼きたいんですが(笑)
実家に帰ると父親がたまに秋刀魚を炭焼きにして食べさせてくれたりするんですが、その秋刀魚がふつーでは考えられないくらいやわらかくておいしいんです。炭で焼くだけでこんなに変わるのかって感じです。

ちなみに今のアパートは家賃三万円の小さなアパートでキッチンが狭くてグリルなんておけません。
魚は大好きなのに魚を焼く装置がないんですね。
そこで閃いたのがベランダでバーベキューです(笑)
ベランダも当然広くはないんですけど二畳くらいの広さはあります。
多少コケが生えてるのが気にはなりますが・・・。

で、バーベキューをするにはセットがいります。
先日サークルの合宿でバーベキューセットを使いましたが、あれは重いし大きいし学校にあるのでメンドクサイです。
なにもみんなでやるわけじゃありません。
バケツくらいの大きさの炭火焼セットがあれば十分です。
ちょうどキャンプシーズンも終わり、今は安売りシーズンだと予想もされます。(売ってないと辛いです)
買う場所はミスターマックスがいいかな?
アウトドアコーナーとか地味にありそうです。

なにはともあれただの思いつきなのですがおそらく実行に移すでしょう。
そんな性格なので。。
アパートのベランダで炭を起こしてもいいのかということは隅に置いといて・・。この段階に来るまでにグーグルとかでだいぶベランダでバーベキューの合法性について調べました。
炭をたいて予想以上に黒い煙が出た場合火事だと間違われて消防車が8台も来たという前例もあったらしく注意しないといけないかも・・・。

ということで今回は企画段階ですが実行に移したらまた報告したいと思います。

コメントを残す