一風堂のもやし

博多と言えばラーメンですが、一風堂という有名なラーメン屋があります。
有名ですが正直ここのラーメンはぼくはそんなにおいしいとは思いません。
ですが、ここはラーメンよりおいしいものがおいてます。
それが「もやし」です。

ラーメンのトッピングとしてタダで食べれるものがいろいろおいてあるんですけど、その中でもちょっとピリ辛なもやしが絶品です。
ぼくはこのもやしのファンでもやしを食べるために一風堂に行くと言っても過言ではありません。
小さな壷に入っているのですが、タダなのをいいことにぼくはいつも2壷分くらい食べます(笑)

そんな大好きなもやしなんですけど、家庭でその味を再現したいなーと思ってレシピを調べてみました。
『一風堂 もやしナムル』レシピ(セレブになってみよう)

一風堂がレシピを公開しているわけではないのですが、ファンは多いらしく各々味を再現しようと研究されているようです。

【引用始まり】 —
・豆板醤 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 少々
・ごま油 大さじ1
・一味唐辛子 少々
・砂糖 少々
・鶏がらの素(顆粒) 小さじ2
・塩 少々
(今回入れてないけど、たぶんラー油も入ると思う)
【引用終わり】 —

ラー油は入れてなかったらしいですけど、ぼく的にラー油は欠かせないんじゃないかと思います。
ラー油、ごま油、一味唐辛子がベースですよね。
かなり安く作れるはずですけど、あと一週間を1000円で過ごさないといけないぼくとしては厳しいですね。
引っ越してから調味料が全然揃ってないんですよね。
近々作ってみたいと思います。

4 件のコメント

  • [本店]
    本店がおいしいんですよ☆
    本店限定のメニュー♪
    もやしは最初から最後まで食べつづけてます。
    何回も店員さんがついでくれます笑

  • [二葉亭もよろしく]
    今日は博多に泊まっています。一風堂は大阪ではけっこう食べますが、博多に来ても本店で食べたことはありません。博多ではデイトスの中にある二葉亭に行きます。ここの激辛高菜は絶品。私はここの激辛高菜を食べるために行っているようなものです。しかもお土産に必ず買って帰ります。これで作るチャーハンがまた旨いこと。

  • [ぎずもさんへ]
    本店って大名にあるやつっけー?
    合わせ味ってやつ??
    あれだったら普通の赤丸の方がいいなあ(笑)
    あ~もやし食いてえw

  • [tetorayadeさんへ]
    今福岡にいるんですね!!奇遇です。
    二葉亭行ったことないですねー。
    なるほど、高菜がそんなにおいしいんですね。
    今度博多駅に行ったらぜひ寄ってみたいと思います。

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