一風堂のもやし2

先日作ってみようと書きましたけど、今日一応作ってみました。
材料は

もやし 一袋
豆板醤 小さじ2
醤油  大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少し
ラー油 少し
一味 割とたくさん

こんな感じで作ってみました。
もやしを茹でて、調味料を混ぜたものに入れてかき混ぜるだけです。

画像はなぜか赤赤しいですが・・・。

味はかなり一風堂のものに近づいていました。
ベースは正解なようです。
けど、なにか一つ決定的に足りないものがあるような気もします・・。
正式なレシピ見てみたいなー。
ちなみに熱々のときより冷えたときのほうがおいしい気がしました。

一風堂に近いかどうかはおいておいても格安な上にかなりおいしい調理法なので新しいもやしの食べ方が完成しました。
今までもやしは炒めて焼肉のタレをかけるばっかでしたからね。
味についてはこれから研究していきたいと思います。

追記
決定的に足りないものとは「漬け込む時間」なような気がしてきたので、2回目はラップをかけて冷蔵庫に保存してみました。
一晩経てばグレイトな味になってるかもしれません。

4 件のコメント

  • [うまそー]
    簡単に作れそうだー
    足りない何か・・・なんだろ・・・
    しょうが、もしくは胡椒なのでは?
    とちょっとなさそーでありそーな調味料言ってみましたw

  • 一風堂@横浜ポルタ店

    高校のとき高田馬場店に行ったけど美味しくなかった。でも、きっと近くに大好きなお店があったからそう感じたんだろうと思って、もういちど食べてみることにした。ここのラーメ……

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